Застройщик может переносить срок сдачи объекта без санкций?

В договоре долевого участия указано, что застройщик вправе переносить срок ввода в эксплуатацию без каких либо санкций. С какой даты считать неустойку?

Многие дольщики, читая договор, не знают с какой даты правильно считать неустойку. Учитывать 6 месяцев на которые застройщик может перенести срок ввода в эксплуатацию или нет?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть как положительные, так и отрицательные решения судов. Мы считаем, что просить неустойку нужно не учитывая 6-месячного переноса ввода в эксплуатацию. Тем более, что застройщик не успел уведомить в срок большинство дольщиков по ЖК «Бородино».

Выдержка из судебного решения по Застройщику «МКП УКРИС г. Подольска»:

Судом апелляционной инстанции было установлено, что
«Из приведенных выше норм материального права следует, что изменение договора долевого строительства подлежит государственной регистрации, а условие о передаче объекта долевого строительства является существенным условием договора.
Заключенный между ООО «Строительные технологии» и МКП «УКРиС г. Подольска» договор зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, в то время как Уведомление ответчика об изменении срока передачи объекта такой регистрации не имеет, а следовательно не может быть признано заключенным.
При таких обстоятельствах, вышеназванный документ не мог служить основанием для изменения сроков строительства и для освобождения для уплаты неустойки.
Довод о том, что в п. 2.2 ДДУ содержится условие, позволяющее перенести срок ввода дома в эксплуатацию не более чем на 6 месяцев без каких-либо санкций, не может быть принят во внимание, поскольку данное положение в нарушение статьи 190 ГК РФ носит не конкретный характер, поэтому данный срок нельзя признать установленным. Поэтому уведомление об установлении конкретной даты ввода дома в эксплуатацию подлежало заключению в той же форме, что и договор, то есть подлежало государственной регистрации.
Судебная коллегия считает, что датой начала просрочки исполнения обязательств является 01.03.2015 г.»

Аналогичные судебные решения:

Апелляционное определение по делу № 2-257/16 к МКП «УКРиС г. Подольска»

Решение Подольского городского суда М.О. по делу № 2-4645/16 о взыскании неустойки с застройщика МКП «УКРиС г. Подольска»

 

 

Добавить комментарий