Что делать, если площадь квартиры меньше чем в договоре?

В данной статье расскажем о том, как быть если по результатам обмеров БТИ площадь квартиры в новостройке уменьшилась по сравнению с проектной площадью, указанной в договоре.

Что делать, если площадь квартиры меньше чем в договоре?

Гражданин приобретает объект на стадии строительства дома по договору участия в долевом строительстве, в предусмотренный срок осуществляет все установленные платежи в размере, о котором договорился с застройщиком изначально. Однако в период введения дома в эксплуатацию может получиться ситуация, когда после произведенного обмера сотрудниками БТИ площадь объекта оказывается меньше, чем заявлялось в проектной документации и договоре. Негодование участника долевого строительства и его желание требовать с застройщика излишне уплаченные денежные средства несложно понять, особенно учитывая размер стоимости квадратного метра недвижимости в Москве и Московской области. На практике иногда разница между изначально заявленной и фактической площадью объекта – 1-2 квадратных метра, что в ценовом эквиваленте представляет собой существенную сумму, и далеко не всегда застройщики добровольно ее возвращают.

Для того, чтобы отстоять свои права в данной ситуации, необходимо знать, как застройщики формулируют условия о цене и площади квартиры в договоре, и в зависимости от этого выстраивать соответствующую модель поведения.

Наиболее популярные варианты определения цены договора выглядят следующим образом:

  1. Площадь Объекта долевого строительства является ориентировочной. Уточненная площадь устанавливается по завершении строительства на основании данных технического паспорта БТИ. При этом стороны договорились, что в случае отклонения уточненной площади от проектной, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, стороны производят дополнительные взаиморасчеты, исходя из цены одного квадратного метра квартиры.

Для лучшего понимания ситуации и возможного поведения в ней следует определиться с понятием цены договора участия в долевом строительстве, под которой подразумеваются денежные средства, уплачиваемые участником долевого строительства застройщику на первоначальных условиях. Она оговаривается в договоре на момент его подписания и является по общему правилу неизменной, однако Федеральным законом № 214 предусмотрена возможность увеличения или уменьшения цены договора после момента его заключения в некоторых случаях.

Изменение цены имеет место при обязательном условии указания такой возможности в договоре с определением порядка и случаев такого изменения. Изменение носит форму соглашения, которое не может быть заключено при отсутствии волеизъявления любой стороны договора.

Следовательно, если у Вас в договоре содержится положение, позволяющее изменить цену договора при изменении фактической площади объекта, Вы заключаете описанное выше соглашение. Если застройщик по каким-то причинам отказывается его заключить, денежные средства можно потребовать в судебном порядке, ссылаясь на нормы о неосновательном обогащении (ст. 1102 ГК РФ).

Что делать, если площадь квартиры меньше чем в договоре?

  1. Цена Объекта долевого строительства является фиксированной и изменению не подлежит.

В случае уточнения характеристик объекта после замеров БТИ цена объекта не изменяется. Тем не менее, если данные замеров БТИ выявили уменьшение площади квартиры, существенно превышающие допустимые отклонения и погрешности изменений, Участник вправе потребовать соразмерно уменьшения цены договора.

В данном случае участник долевого строительства вправе требовать соразмерного уменьшения цены договора или отказаться от его исполнения в одностороннем порядке только в случае существенного изменения площади объекта. Однако нужно понимать, что это оценочная категория, поэтому решать в каждом конкретном случае вопрос о существенности отклонений площади будет суд. Исходя из практики, отклонение свыше 8% от изначальной площади квартиры суды, как правило, признают существенным.

 

  1. Цена договора подлежит изменению, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, только в случае изменения первоначальной площади по сравнению с фактической площадью квартиры по результатам обмеров БТИ более чем на 1 метр квадратный.

2. Цена Объекта долевого строительства является фиксированной и изменению не подлежит. В случае уточнения характеристик объекта после замеров БТИ цена объекта не изменяется. Тем не менее, если данные замеров БТИ выявили уменьшение площади квартиры, существенно превышающие допустимые отклонения и погрешности изменений, Участник вправе потребовать соразмерно уменьшения цены договора. В данном случае участник долевого строительства вправе требовать соразмерного уменьшения цены договора или отказаться от его исполнения в одностороннем порядке только в случае существенного изменения площади объекта. Однако нужно понимать, что это оценочная категория, поэтому решать в каждом конкретном случае вопрос о существенности отклонений площади будет суд. Исходя из практики, отклонение свыше 8% от изначальной площади квартиры суды, как правило, признают существенным. 3. Цена договора подлежит изменению, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, только в случае изменения первоначальной площади по сравнению с фактической площадью квартиры по результатам обмеров БТИ более чем на 1 метр квадратный.

Данный вариант аналогичен первому, за исключением того, что застройщик предусматривает допустимую погрешность.

Таким образом, если фактическая площадь изменится относительно проектной в определенных договором рамках, то никаких доплат производиться не будет.

Несмотря на то, что правда в данном вопросе часто на стороне дольщика, в суде может происходить не все так однозначно. Прежде всего участник должен понимать, что затраты на проведение независимой судебно-строительной экспертизы в таком споре неизбежны. В свою очередь застройщик аналогично вправе выдвинуть кандидатуру эксперта, и далеко не факт, что выводы обеих экспертиз совпадут, а какие из них суд положит в основу своего решения – большой вопрос. Однако размер денежных средств на проведение указанной экспертизы (в среднем от 8000 до 15000 рублей) куда меньше, чем сумма, которую можно получить в итоге. К тому же в случае выигрыша дела судом с застройщика будет дополнительно взыскана компенсация морального вреда и штраф 50% по Закону о защите прав потребителей, а также произведенные затраты на экспертизу.

Таким образом, если Вы оказались в подобной ситуации, следует четко решить для себя, стоит ли тратить денежные ресурсы и время на спор с застройщиком. Если считаете, что справедливость на Вашей стороне и что возможный результат оправдает вложенные для его достижения средства, то, несомненно, вступать в спор необходимо. Однако настоятельно рекомендуем обращаться для этого к профессиональным юристам, чей опыт и знание определенных тонкостей процесса помогут склонить Фемиду на Вашу сторону.