Ч.А.В.О. | Бархатов и Партнеры

Ответ: Чтобы ответить на данный вопрос нужно смотреть документы. Если на дату подачи искового заявления сумма неустойки небольшая, сумму иска можно увеличить и судья даст неустойку на дату заседания. Если сумма неустойки на момент подачи иска более 500000 рублей и в ближайшее время не предвидится передача квартир, то увеличивать сумму на дату заседания нет смысла. Выгоднее подать ещё 1 иск за следующий период просрочки.

Ответ: Мы не рекомендуем нашим клиентом присутствовать на процессе, т.к. суд и ответчик могут обращаться непосредственно к вам. На некоторые вопросы можно ответить в ущерб себе.

Ответ: В большинстве случаев оригиналы документов не берём. Оригиналы могут понадобиться очень редко, по запросу суда.

Ответ:

    1. Договор долевого участия.
    2. Письма и уведомления от застройщика.
    3. Ваши заявления и претензии, которые направлялись застройщику.
    4. Передаточный акт.

Ответ: стоимость наших услуг в каждом случае определяется индивидуально и зависит от многих факторов (стоимость договора, количество дней просрочки, платежеспособности застройщика, территориальная подсудность). Чтобы оценить конкретно ваш случай, вы можете прислать документы на электронную почту.

Ответ: Правильно считать неустойку от первоначального договора долевого участия.

Ответ: данный пункт договор является ничтожным, т.к. лишает вас права обратиться суд по вашему выбору. Данный пункт противоречит закону о защите прав потребителей. Даже имея такой пункт в договоре, вы имеете право пойти в суд общей юрисдикции.

Ответ: если по какой-то причине вы не получите деньги от застройщика, вы нам ничего не должны.

Ответ: Судебный процесс занимает от 3-4 месяцев. Если застройщик не является в суд, умышленно затягивает сроки, обжалует решение суда, то судебный процесс занимает более 6 месяцев.

Ответ: неустойка, моральный вред, штраф 50% за отказ застройщика добровольно удовлетворить требования потребителя. Убытки за вынужденный наем квартиры заявить можно, но как правило суды отказывают в удовлетворении данных требований.
Расходы на оплату юридических услуг можно заявить только если они оплачены по предоплате ( т.е. на момент суда должна быть квитанция об оплате юридических услуг).

Ответ: по делам о защите прав потребителей иски на сумму менее 1000000 рублей государственной пошлиной не облагаются. Если сумма иска превысила 1000000 рублей, можно подать несколько исков.

Ответ: Работаем практически со всеми судами Московской области.

Ответ: По делам о защите прав потребителей установлена альтернативная подсудность, т.к. истец может обратиться в суд по своему месту жительства, месту нахождения имущества, юридическому адресу застройщика. Мы оцениваем варианты возможных судов по каждому делу, и выбираем суд, более выгодный для истца ( чаще всего по месту жительства истца)

Ответ: Ждать подписания передаточного акта не нужно. Наоборот, чем раньше будет подан иск, тем больше будет неустойка (т.к. можно от судиться несколько раз — например за первые 3 месяца просрочки, потом второй иск за следующие 3 месяца и т.д.). Кроме того, чем раньше запустить дело в суде, тем больше вероятность взыскания (т.е. фактического получения денег). После передачи квартир, основная масса людей пойдёт в суд, у застройщика могут возникнуть проблемы с деньгами, и получить деньги будет сложнее.

Ответ: По возможности желательно исключить такой пункт из акта — попросить застройщика убрать его. Если застройщик не соглашается убрать данный пункт из акта, нужно подписывать в таком виде. В данном случае появляется небольшой риск, но судебная практика положительная и по таким актам. Суды неустойку дают.

Задайте вопрос